☆青森りんご♡ファンミーティングin東京☆

青森りんご、ファンミーティングにご招待頂き


東京に行って来ました(๑´ڡ`๑)


会場は

昨年に続き

「青森大使館レストラン」の別名をもつ新橋の


Bois Vert(ボワ・ヴェール)

今回のテーマは「初恋」


新しい品種の甘酸っぱい「初恋ぐりん」のお披露目でもありました。

ツリーも、青森仕様、りんごだらけ。


クリスマスツリーのりんごの木であるという説があるくらい


りんごとクリスマスは密接な関係.: *:・


弘前出身の、アイシングクッキー作家の AI OKADAさんのクッキーのオーナメントが.: *:・


こぎん刺しバージョンがあったり・・・

津軽塗りバージョンだったり♡


青森愛溢れすぎてる〜


さすが、全国で活躍されている方の作品はクオリティーが半端ないです!


めっちゃ素敵すぎる〜˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚

今回のテーマは

✨初恋✨


シェフの初恋の話を聞きながら頂きましたよ〜


前菜は、🍎を使った三つのバーガー。


生地も青森産のビーツが入っていたり、組み合わせが抜群.: *:・


毎度ですが感動です。


乾杯は、ガツんと来るシードル。


弘前あぽーワインは、度数も11%と高くて力強い味わい。



全部カズシェフの魂のこもった、歴史や想いや郷土愛が満載。


🍎の素材の美味しさが、一途に感じられました.: *:・


スープも、栗が入っててふわんふわん。


こんな優しいスープと、しゃっきり感の残った🍎の組み合わせがたまりません.: *:・


実は、はじめて食べたカエル。


クロケットと、りんごのソースが絶妙で、焼きたてパンをつけてぜーんぶお皿がピカピカになるくらいまで頂きました.: *:・


メインディッシュに興奮の私たちw


筋肉プリプリなシャモロック。一緒にグリルしたりんごの皮までうまー!


シャモロックに、りんごのソース。


おかわりして、食べたいくらいでした.: *:・


極上の、タルトタタン

懐かしいような、新しい、いくらでも食べられちゃいそうな感じ.: *:・


そして、シャーベットがなんと味噌をつくるときに出来る上澄みの


味噌のたまりをシャーベットにしたもの。


みたらしみたいな風味と、りんごの甘酸っぱさがたまりません〜


『ききりんご紀行』(集英社)の著者である。谷村志穂さんは


美空ひばりさんなども受賞されている『平成29年度青森りんご勲章』を受賞されたので

そのお祝いも.: *:・


りんご、半端ないです♡

モモさんの歌、今年も泣いちゃいました。


↓momoさんの「りんご」とーっても素敵な歌で


故郷がある方はぐっときちゃうんじゃないでしょうか.: *:・

わたしも、産地側からの参加者として

少しお話しさせて頂きました♡


ことしもメルマガのレシピを担当させて頂いております。


これからも、りんごの魅力と美味しさを伝えていきたいと思います.: *:・


今年の締めくくり、会いたい方に沢山会えて


素敵な出会いも頂きました(๑´ڡ`๑)


りんごで繋がる、りんごが繋げてくれる美味しいと健康のご縁、これからも大切にしていきたいと思います。


ご招待、ありがとうございました!

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